首页重生野性时代 248【题字】

248【题字】

作品:《重生野性时代

    全市动员搞卫生,风声鹤唳。

    喜丰总部外边有一段路,由于经常大型车辆来往,已经变得坑洼不平,现在全部撒上了一层细沙。

    公司全体高层站在行政楼前迎接,就连宋其志这个不管事的股东都来了。

    “你抖什么啊?”宋维扬笑道。

    郑学红还在全身发颤,尴尬说:“激动的,没见过这么大的领导。”

    杨信道:“其实我的腿也在抖。董事长,要是我待会儿脑子乱了,你可一定要帮我兜住。”

    宋其志说:“没事,稳住,都是见过大场面的人。”

    郭晓兰暂时没来,她还在茶场那边检查接待工作,因为大领导有可能会去茶场。

    陈桃快步走来:“我跟杨主任又检查了一遍,没问题。”

    “不要慌。”宋维扬安抚道。

    “不慌才怪,”陈桃说,“全市一小半的警力都调过来了,搞得跟要打仗似的。”

    天公作美,不是很热,反而像要下雨的样子。

    一辆辆车驶进公司大铁门,一水儿的大小领导下车,宋维扬连忙带人过去迎接。

    大领导没有电视里面那么严肃,格外亲切的跟众人握手,他拍着宋维扬的肩膀说:“不错,很年轻,有朝气。”

    “领导过誉了,我还需要继续进步。”宋维扬感觉自己的腿也有点抖。

    大领导让宋维扬跟在他身边,在众人的簇拥下进入行政楼,问道:“听说喜丰高薪聘请了一个法国人做总工程师?”

    “是的,法国人,年薪80万美元,目前正在浦东主持技术升级工作,”宋维扬道,“虽然一个外国工程师的工资,就抵得上1000号中国工人,但我认为很划算。喜丰公司计划在三年之内,初步实现自动化生产。在五年之内,初步实现智能化管理。”

    “智能化管理?”大领导问。

    宋维扬解释道:“就是通过电脑,把原材料购买、生产、运输、管理、财务、人事、销售等各个环节链接起来。第一步是区域性的智能化,第二步是全国性的智能化。随着互联网技术的发展,我们通过电脑和网络,在总部就能看到盛海那边的分公司和分厂情况,甚至是了解销售终端的情况。一切生产、管理和销售,通过这些信息实现智能化处理,做到企业和市场的有机统一。”

    大领导颇为惊讶:“国外大企业已经做到了吗?”

    宋维扬说:“已经开始朝这个方向发展了,但限于如今的电脑和互联网技术,智能化、信息化管理还不完善。喜丰公司首先要立足于国内,但也要着眼于国外,跑步追赶那些跨国大企业。”

    “年轻人很有想法,是应该把目光放长远。”大领导赞许道。

    说话间,已经来到大型会议室。

    宋维扬在墙上挂出几幅地图,首先指着容平市的地图说:“这一片是青山茶场,正在扩大茶场规模。去年喜丰冰茶的产量是12万吨,产值为6亿元,在为国家上缴利税,为社会提供就业岗位的同时,也需要消耗大量茶叶。容平市的青山茶场,只是我们的茶叶基地之一。以前那里属于国营,有好茶叶卖不出去,国企员工发不出工资,现在随着喜丰冰茶的畅销,这些问题都圆满解决了。这样的茶叶基地,我们在全国有两个,并在还有四个签署了供应合同的合作茶场。仅冰茶一个项目,就能解决数千个茶场工人的吃饭问题,并为当地政府增加税收。”

    “容平市属于农业市,喜丰的水果罐头在欧洲很畅销,以前市里的黄桃和橘子经常卖不出去,只能烂在地里,但现在却不成问题。每年喜丰罐头消耗的水果,就能为每个果农增收100到800元不等。不仅如此,我们在鲁省还有一个大厂,以前当地的大白梨由于不利运输,只能在市内贱卖。通过我们的先进工艺,完全解决了大白梨的销量问题。”

    “因为果树都是农民零散栽植,种在房前屋后、田间地头,无法形成规模化。这就导致公司进货不便,农民增收也有限。喜丰公司响应国家号召,明年即将推出果汁饮料,对水果原材料的需求更加巨大。所以,这一块,这一块,还有这一块土地,我们已经跟七个乡镇基层政府谈好合同,联系农民打造大型水果生产基地。银行提供贷款,政府负责联络号召,喜丰公司负责收购并雇佣农技人员指导农民栽植。一旦水果基地走上正轨,就能为每户果农年增收1000元到5000元,甚至是更多。不仅是容平,鲁省那边,去年就已经开始打造大白梨基地……”

    “此外,我们的非常可乐,也正在省内打造药材种植基地。随着基地规模扩大,不但能提供可乐需求的药材,还能为药厂提供原材料……”

    “喜丰公司不但要为自身创造财富,还必须回馈社会。我们每卖出一瓶饮料,都能带动农业、造纸、塑料、运输、零售、传媒……各个行业的发展,实现共同富裕的目标。未来五年,我们打算……”

    大领导此行目的就是视察农业发展情况,他对喜丰搞的水果生产基地很感兴趣,问道:“水果基地的模式能说具体一下吗?”

    宋维扬解释说:“这需要政府、银行、企业和农民的密切配合。首先,政府对农民进行政策宣传,并领导组建‘果农合作会’;其次,有意向的农民签字加入果农合作会;第三,基层政府进行协调,重新分配土地,把栽植水果的土地集中起来;第四,根据果农和土地的具体情况,由政府背书,向银行申请低息贷款;第五,政府需要解决果农的后顾之忧,酌情减轻果农在未盈利前的农税负担;第五,喜丰公司聘请农技专家,与各地果农合作会对接,帮助果农栽培果树,特别是传授病虫害防治的知识;第六,果农合作会统一采购树苗、农药、化肥等生产资料,即可严格把控质量,又能降低采购成本。喜丰公司会派人帮忙对接,防止出现坑农害农的情况;第七,喜丰公司向果农合作会统一收购水果。”

    “很好的农业合作模式,你们方方面面都考虑到了,”大领导赞许道,“农民增收,企业盈利,政府也增加了税收,还能发展当地的工农业。”

    有了这个评价,只要水果基地不搞砸,黄市长肯定要升官了!

    而黄市长为了自己的前途,肯定狠抓此项目,任何想从中牟利搞歪门邪道的家伙都属于严厉打击对象。

    接下来,宋维扬又跟随大领导去巡视车间,茶场那边的视察备案被取消。

    中午,大领导主动跟工人们一起食堂聚餐,随机找了几个工人询问情况。这些都是临时起意,把公司办公室主任杨德喜吓坏了,生怕有哪个工人乱说些不该说的话。

    好在没出现异常情况,宋维扬还厚着脸皮求字。大领导提笔一挥,写下“创造财富,回报社会”八个大字。

    这八个字当然要裱起来挂在墙上,同时,杨信让人立即物色一块大石头,刻字于石,伫立在公司大门到行政楼的必经之路。

最新小说: 无敌从当反派开始Steam游戏穿越系统海贼之不祥暗影回到上古当大王大国航空极道主送棂武馆之召唤群雄正五面体诸天修道者无限世界重叠重生俄罗斯土豪漫威归来的发明家重生之挂机神豪我真的不无敌